domingo, 8 de noviembre de 2015

Partes de una Mandolina


La mandolina actual, es un instrumento de cuatro órdenes  y cuerdas de metal dobles dispuestas entre sí, es pulsada con un plectro (púa o pajuela), su afinación es como la del violín Sol, Re, La, Mi, con una caja de resonancia que puede ser cóncava o plana según como la desee construir el lutier y cuenta con un diapasón de 18 a 20 trastes.

Desde hace mucho tiempo la mandolina se ha convertido como instrumento preferido del público íntimamente ligada a la música folklórica popular y clásica. La mandolina se compone de las siguientes partes: Tapa armónica, boca o tarraja, escudo, puente, botones de sujeción, pieza para proteger la manga del vestido, manga o mástil, Clavijero, ceja, diapasón, clavijas, caja armónica y cuerdas. Los dedos del ejecutante pisan las cuerdas contra el diapasón, plancha de madera encolada al mango que se prolonga por encima de la caja armónica. En su extremo inferior se halla sujeta una plancha metálica con botones de sujeción, donde se atan cuerdas. La plancha metálica sirve como protector de la manga del vestido. La longitud de las cuerdas se extiende desde la cejilla ubicada en el extremo superior del diapasón hasta el puente, que transmite las vibraciones a la estructura de la caja.


Boca: orificio a través del cual salen los sonidos.
Caja de resonancia: parte ahuecada que amplifica los sonidos.
Puente: pieza en la que se apoyan las cuerdas, la cual transmite las vibraciones a la tapa armónica.
Cordal o tira cuerdas: pieza en la que se montan las cuerdas.
Clavija: pequeño botón utilizado para ajustar la tensión de las cuerdas de la mandolina.
Cabeza: ornamento situado en el extremo del mástil.
Mango: parte de la mandolina donde se presionan las cuerdas para producir las notas.





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